あいうえお花

2017年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年07月
TOPフラワーアレンジメント ≫ Cozy Style レッスン7月フラワー&ティーパーティ

Cozy Style レッスン7月フラワー&ティーパーティ

 昨日は、一番乗りで投票を済ませて、7月のレッスンで、Pink Roomへ。 先生が、「オールドノリタケ展鑑賞」と「手打ちそばランチ」をレッスンメニューの中に入れてくださっていて、とても楽しい、勉強になる時間が持てました。(桃井ミュージアム
 「よしえさんの手打ち蕎麦」もとってもおいしくて、全員大盛りにしたのですが、完食~
h280710_01.jpg

h280710_02.jpg

 次は、PinkRoomへ まず、ウエルカムティーをいただき、フラワーレッスンです。今日は、初めてのスワッグ作り。楽しみです。
h280710_03.jpg

 プロテアやワックスフラワーなどドライになっても味のある花材です。
h280710_05.jpg
 とってもナチュラルでかっこいいです。
h280710_04.jpg

h280710_21.jpg

h280710_06.jpg

 お花のレッスンの後は、ティーパーティです。各自、テーブルフラワーを作りました。先生の細やかなお心遣いが随所に見られます。お花があるだけで、テーブルが一層華やぎますね。
h280710_07.jpg

 今日は「オールドノリタケ」を見たことから、先生が所蔵しておられる「KUTANI CHANA」でいただきます。
h280710_08.jpg

 ティーカップの底に、芸者さんの顔の透かし彫刻があり、外国向けの製品に多くあったそうです。
h280710_09.jpg

 虎屋さんの羊羹です。富士山にちなんだある場所にある虎屋さんでしか買えないそうです。とても上品な甘さでした。おいしかった!!
h280710_10.jpg

h280710_11.jpg

 お花のレッスン中、先生が準備しておられた「ルバーブクランブル」です。焼き立てです。少し酸味があり、紅茶に合います。
h280710_12.jpg

 うっとりするような景色をご覧ください~
h280710_14.jpg

h280710_13.jpg

h280710_15.jpg

 蒜山の脂肪分の多いクリームから、クロテッドクリームを作って、その残りの脂肪分の少ないものから作ったクリームだそうです。
h280710_16.jpg

h280710_18.jpg

これが、「ルバーブ」です。初めて見ました。皆さんで2本ずついただいて帰りました。
h280710_17.jpg

 さっそく、家に帰ってジャムを作りました。
h280710_19.jpg

 今朝の朝食時、ヨーグルトにのせていただきました。
h280710_20.jpg

 とっても、楽しい時間でした。また、来月を楽しみに、毎日、いっぱいがんばります。
 たくさんの写真をみてくださり、ありがとうございました。

Comment













非公開コメントにする