FC2ブログ

あいうえお花

2018年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年11月
TOPレッスン ≫ 備前焼窯焚き見学

備前焼窯焚き見学

 昨日は、備前陶芸センターへ窯焚きの見学へ行ってきました。
 12:00丁度に到着すると、Reiko先生がランチを用意してくださっていました。

h300225_03.jpg

h300225_02.jpg

 以前、Bizen×Whichfordのイベントで制作した私の鉢も焼いてもらっています。若い研修生の女性二人が、登り窯の温度を細かく監視しながら、薪を焚いています。

 h300225_04.jpg

h300225_06.jpg


 作家の石田和也さんが来られて、窯を開けて焼き具合を見るための引き出しという技を使った焼き物を作る工程をみせてくださいました。

h300225_05.jpg

 藤田龍峰先生といろいろお話させていただき、かつての知り合いの方の動向などがわかり良かったです。
 また、後でわかったのですが、我が家に何点か龍峰先生の作品があることがわかりました。母が集めていたものです。

h300225_01.jpg


 見学のあと、石田さんのお宅のギャラリーを訪問することに・・・Reiko先生がいろいろ計画をたててくださっています。
 石田さんのギャラリー 素敵です~~

h300225_07.jpg

h300225_08.jpg

h300225_09.jpg

h300225_10.jpg

 テーブルができました。可愛い~素敵です。備前焼にとってもマッチしています。
 Reiko先生が作られた「キャロットケーキ」です。マジパンのキャロットが可愛い。

h300225_11.jpg

h300225_12.jpg

 備前焼の陶板を模したケーキ飾りをReiko先生が作ってこられてました。繊細なお心配りです。

h300225_17.jpg

h300225_15.jpg

h300225_13.jpg

 2杯目の紅茶です。おいしかった。
 YUKKOさんのお姉さん作の口どけがとってもやさしいお菓子、おいしかったです。

h300225_14.jpg

 Mrs.Kさんが作って来られたきな粉やはったいこでつくられたお団子やおひなさまのお菓子です。とってもおいしかった! 『ご主人に持って帰ってあげて』と、お土産にお団子2本いただいて帰りましたが、「懐かしい味でおいしいなあ~」と言いながら2本とも食べてしまいましたよ。
 香川のMKさんからも、おみやげのパイをいただきました。ありがとうございました。

h300225_16.jpg

 とっても楽しい見学会でした。いつもいつも、Reiko先生、私たちを楽しませてくださりありがとうございます。
 ご一緒させていただいた皆様もありがとうございました。
 今度は、来月の窯出しです。とっても楽しみ~~。
レッスン | Comments(2) | Trackbacks(-)

Comment

楽しかったですね~!
編集
ご参加ありがとうございました。
楽しい一日でしたね!きれいなお写真を見て、思い出しています。
お写真お借りします~
2018年02月27日(Tue) 09:58
ありがとうございました
編集
とっても楽しかったのて、まだ余韻が冷めやらずです。
家の事情で、なかなか自由な行動ができない中、数時間でしたが息抜きができました。
本当にありがとうございました。
キャロットケーキがおいしくて・・・また、マル秘でなかったらレシピ教えてください!
これからも、楽しいこと、勉強になること、素敵なこと・・いっぱい楽しみにしています。
2018年02月27日(Tue) 13:49












非公開コメントにする