あいうえお花

2017年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年12月

ハロウィンのリースとミニタルト

 先日、倉敷に行った時リース作りのショップがあって、ワンコインでリースを作らせてもらいました。全部の材料込みで500円とは・・・JAさんの宣伝コーナーだったからかな?  フォックスフェイスがいい雰囲気を出してくれてます。

h291017_01.jpg

 ハロウィンの人形もつけてみました。

 話は変わって、ミニタルトのおいしいお店があると聞いていたので、行ってみました。岡山市清輝橋にあるお店(Styleさん)です。
 こじんまりとしたお店ですが、かわいいミニタルトか勢揃いです。

h291017_04.jpg

 目移りがします。夫はチョコ系ばかり選ぶので、色合いが可愛くありません・・
 私 夫に  「インスタ映えするようなのを選んでよ~」
 店員さん  「インスタグラムされているんですか」
 私      「いえいえ、してないんですよ」
 店員さん  「言ってみただけですか?」
 店員さんと私   「はははは~~」
 夫      いんすた○△●×▼~ってなに?
   沈黙・・・・・

h291017_03.jpg

 帰ってお茶しました。

h291017_02.jpg
ティータイム | Comments(0) | Trackbacks(-)

備前焼祭り

 今日は、PinkRoomでのレッスンの日だったのですが、お祭りのために欠席させていただきました。朝から雨が降ったりやんだりしています。出かけていると雨が激しくなりだして、お祭りは中止かもしれないと思い始めて、町の観光協会に電話をしてみました。
 案の定・・・・中止だそうです。

  家に帰って昼食後、Reiko先生のブログMrs.Kさんのブログの「Bizen×Whichfordフラワーポット制作」に行かれた記事を読んで、「そうだ、制作体験が今日もあるんだった」と思いつき、雨の中を出かけました。

 車を止められなかったら、すぐ帰ろうと思っていましたが、すぐ目の前の広い駐車場を案内してくれました。
 入り口には、フラワーポットのガーデンが・・  ハロウィンの雰囲気が似合ってます~

h291015_01.jpg

 説明してくださった方がデザイナーの方でした。とってもやさしい方で、ちょっと緊張していたのでほっとしました。

h291015_02.jpg

 日本の押し型とWhichfordの押し型が並べてありました。

h291015_04.jpg

h291015_03.jpg


 どの大きさにしようか迷いましたが、前に小ぶりの鉢を買っていたので、少し大きめの鉢を選びました。
 指導してくださるMariさんが押し型を持ってくださり、撮影。

h291015_05.jpg

 とっても嬉しそうでしょ?

h291015_08.jpg

h291015_077.jpg


h291015_06.jpg

 押し型は「クロッカス」にしました。
 一つだけでシンプルにしたら良かったのですが世界で一つだけのものを・・・という意味で、蝶を二匹つけてみました。

h291015_13.jpg

 ちょっと離れたところに、もう一匹の蝶。

h291015_09.jpg

 うしろに、刻印を・・・かっこいい~~

h291015_10.jpg
 
 私に関わってくださった方々、とても親切で素敵な方ばかりでした。お世話になりました。
 鉢が焼きあがるのが楽しみです。


 帰り道、夫の要求で、廣栄堂のティールームによって、食べ放題の『きびだんご』をいただきました。夕食前なので、3つでがまんしました。
h291015_11.jpg
おでかけ | Comments(0) | Trackbacks(-)

多肉の寄せ植え

 先日行った蒜山ハービルの園芸コーナーで一目ぼれして買った鉢に、多肉植物を寄せ植えしてみました。美作の「ロッキーガーデン」で買求めた多肉ちゃんもやっと住家ができました。

h291009_01.jpg

h291009_04.jpg

h291009_02.jpg

h291009_03.jpg

h291009_06.jpg

ガーデニング | Comments(0) | Trackbacks(-)

中秋の名月

 先日、保育園のお迎えの途中、今日は中秋の名月だとテレビで言っていたのを思い出し、「華宵庵」さんへ月見だんごを買いによりました。
 おねえちゃんが学校から帰ってから一緒に食べようね。
 あれっ? 手が伸びてますよ。

h291005_01.jpg

いろいろ | Comments(0) | Trackbacks(-)

スコーン焼きました

 味はいいのだけれども、ふくらみが足らなかったスコーンに再挑戦しました。失敗理由は先日のレッスンの時、みんな満場一致で『あること』が原因だと教えていただいて、今回、ちゃんとしてみました。せっかちな性格が原因かと思われます・・・・
 形が不揃いできれいでないですね~

h291004_01.jpg

 くだいたナッツとクランベリーが入っています。

h291004_02.jpg

 実は、オーブンの予熱が完了していないうちに、待ちきれないので入れておりました。(反省)今回は待ちましたよ。

h291004_03.jpg

 でもでも、前よりは膨らんでいるでしょ?
手芸・手作り | Comments(2) | Trackbacks(-)